素材/食材 Feed

2012年1月30日 (月)

鹿児島産 新ごぼう

太くて柔らかそうな鹿児島産のごぼうです。


明日のランチのおからの具にしま~す。
余ったごぼうは後日豚汁の具にしようかな


大阪国際女子マラソンを見に江坂から大阪城までジョギングしてきました

27キロ地点 トップの重友梨佐選手、飛ぶように走ってます・・はぇぇぇ~

2009年7月20日 (月)

パイデニッシュ

もう今年も後半戦!

暑い・・・

今日はパイ生地にチーズを乗せて

サクッと焼き上げて・・・

はい、どーぞ。

BGMはFMBでどーぞ
↓↓↓
FMBスペシャル映像

2009年2月 5日 (木)

春をよぶ魚

気がつけばもう2月!だいぶ日も長くなってきましたね(^^)

こんにちは、けんにぃです。

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春をよぶ魚といえばみなさんは魚へんに春と書いて

サワラを連想されるのではないでしょうか??

けんにぃは断然小さくてニョロっとしたこの子

「かますご」を市場やスーパーで見るともうすぐ春だな~って思います。

なので今日のランチは人気の「和食de五膳」にかますごの天ぷらを

添えてみました(^^*)

かますごはホントにこの時期しか食べられないので次の和食の日にも

出そうかなnoteって考えてます^^

2009年1月 7日 (水)

ケーキ

もうすぐアメリカではオバマ氏が大統領に就任するらしいですね。

日本の景気も回復に向かうのでしょうか?!

…そういえばけんにぃの定額給付金てどうなったの(´・ω・`)

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こんにちは、けんにぃです。

今日は景気つながりでケーキのお話を。

皆さん生クリームを泡立てる時はお砂糖(グラニュー糖)を

何グラム入れますか??

けんにぃは基本は1/10って決めてます^^

例えば150gの生クリームを泡立てるなら15g、

180gの生クリームなら18g、

150gの生クリームに20gのイチゴを入れて

苺クリームにする場合は合計170gなので17g、

という感じで。

これ、甘すぎず薄すぎずなかなかいい感じに仕上がりますよ^^

後は1gづつ調整していけばきっと自分のツボな甘さになると思いますよ^^

ぜひバレンタインデーに「手作りケーキ」なんて方は

挑戦してみて下さいbirthday

2008年4月23日 (水)

シチリア島のワイン

D.O.C.G(保証付き原産地統制名称ワイン)
D.O.C(原産地統制名称ワイン)
I.G.T(地域特産の地ワイン)
V.d.T(いわゆるテーブルワイン)

こんにちは、けんにぃです。
イタリアのワインのランクです。よく見たらラベルに書いてます。
今日はイタリアのシチリア島のワインのお話を少々。

ワインに詳しい方ならご存知でしょうが
シチリア島といえば「ネロ・ダヴォラ」ですよね。
このネロ・ダヴォラはシチリア島特産のぶどうの品種のことです。
ランクはI.G.T(地域特産ワイン)になります。

D.O.C.G(上級ワイン)のようにスッとした口ざわりも
勿論おいしいのですが、けんにぃはI.G.T(地ワイン)の
ネロ・ダヴォラが個性豊かで好きですbar

ワインらしい濃さや風味を楽しんでいると地中海の風と海と
バロック調の建造物と、何かシチリア島に行ったような気分に
なれてとても楽しいです。

地酒や地ビール、地ワインなどはその土地の特徴をしっかりと出している
ものが多いのでプラスαの味わいを楽しめますよ!

もちろん!イーストマリンにもネロ・ダヴォラ置いてますが、
一度欠品すると2ヶ月位入らないこともありますのでその際は
ご容赦を^^;

2007年10月24日 (水)

ムハッ!バームクーヘン豚

焼肉はタン塩からじゃないと
始まらないみなさんこんにちは!

最近肉を食べると妙に歯につまるので
歯医者に行ったら“下あごずれてるよ”sweat02

けんにいです。

皆さん蔵尾ポークってご存知ですか??
何とこの豚さん達、百貨店でも有名な老舗和菓子屋「たねや」さんの
バームクーヘンを食べて育っているグルメな豚なのです!

俺もそのバームクーヘン、いつも並んでるから
食べたことないのにぃ(><)

大阪府枚方市にある直売所で極上ロースを4枚ゲットrock
翌日早速スタッフのみんなの賄いにと鉄板で焼いてみると

甘ーい香りが店内を包むではありませんか!!

この甘い匂いをかいでスタッフの皆さん
“バームクーヘンが食べたくなってきた”

いやいや今日はこのお肉を食して頂きましょうnote
霜降りの肉面、この甘い香り只者ではないな(キラリ

肉質は皆さん“柔らかくて臭みがない”“豚肉とは思えない”
“脂身からお菓子の様な甘い味がする”etc...

道に迷いながら枚方まで行った甲斐があるものだww

というのも今回蔵尾ポーク(バームクーヘン豚)が
懇意の肉屋さん経由で入手可能になったので是非皆さんにも
味わって頂こうと思いましてご紹介させて頂きました。


究極のこだわりが生んだ、極上の霜降り 蔵尾ポーク
 生産者の方々の情熱が伝わってくる、そんな作品です^^

 

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